TMPGEnc - インテルの Hyper-Threadig テクノロジに対応
~ MPEGエンコード時間が最大36.6%高速化 ~
2002年11月14日

株式会社ペガシスは TMPGEnc Plus 2.5 最新アップデータ Ver. 2.59 をリリースしました。
本バージョンより、新たにインテル最新のHTテクノロジ インテル®Pentium®4プロセッサに正式に対応いたしました。

ハイパー・スレッディング・テクノロジ(HTテクノロジ)とは、OSやアプリケーションが1 個の 物理的なプロセッサを、あたかも 2 個の論理的なプロセッサがあるかのようにみなすことで、 プロセッサの稼動効率を向上させる技術です。 これにより、マルチタスク処理やマルチスレッド・アプリケーションの処理が大幅に向上します。 TMPGEncの場合、HTテクノロジを有効にすることにより、 MPEGエンコード時間を最大で 36.6%高速化することを実現しました (当社の初期評価結果)。

以下に当社で行った初期評価結果を掲載します。

→ テスト条件などより詳細な情報はこちらをご覧ください。

当社にて実施したベンチマークテストの結果、インテルのHTテクノロジは TMPGEncのエンコード時間の高速化に大変有効に働いている事が分かります。

今後も当社では、TMPGEncの開発にあたり、いちはやく最新の技術に対応したアプリケーションの開発に努めてまいりたいと存じます。