ファイル出力対応プラグイン「TMPGEnc Movie Plug-in MPEG-2 for EDIUS Pro 5」を発売のお知らせ
EDIUS 6/Neo 3用も近日発売

2010年12月10日

株式会社ペガシス(東京都墨田区両国 海老根崇CEO)はグラスバレー株式会社製ノンリニアビデオ編集ソフトウェア「EDIUS Pro 5」および「EDIUS Neo 2 Booster」上で弊社MPEG-1/2エンコードエンジンでの出力を可能とするプラグイン「TMPGEnc Movie Plug-in MPEG-2 for EDIUS Pro 5」を本日発売いたしました。

■ ペガシスの持つMPEG-1/2エンコード技術をEDIUSに。
   詳細なセッティングから、テンプレート設定まで対応

本プラグインを導入することで、ペガシスの自社エンコード製品に使用されているMPEG-1/2エンコーダーエンジンの詳細な設定をそのままEDIUS上で使用いただくことが可能です。ファイル出力はもとより、映像またはDolby DigitalやMPEG-2 AACなど音声のエレメンタリストリーム出力も可能です。また手動での設定以外にも、DVD向け、Blu-ray向け、HDV向けの各種テンプレートからの設定も可能です。知識が無くとも、テンプレートから選択するだけで各規格内設定での出力が可能となります。

■ 映像設定画面

プロファイルはMP@HL、解像度1920×1080までの設定が可能です。アスペクト比設定やフレームレート設定等の変更が可能です。 また、ビデオタイプ設定では、インターレース、プログレッシブに加え、逆3:2プルダウンなどの設定も可能です。

■ 映像品質設定画面

VBR設定では、1パス/2パスの選択が可能となり、より細かいビットレート制御も可能となっています。

■ 音声設定画面

音声は、Linear PCM、MP2、Dolby Digital、MPEG-2 AAC、MP3から選択可能です。Dolby Digital 及びMPEG-2 AACは、5.1チャンネルまでの出力に対応しています。

■ GOP構造設定画面

GOPシークエンスの設定を行うことができます。最大フレーム数とBピクチャの数量を設定することでPピクチャも自動で設定されます。また、Open/Closeの設定等も可能です。

■ 量子化設定画面

ペガシスデフォルト、MPEG標準、CG/アニメ各テンプレートが実装されておりますので、用途に合わせて切り替えることが可能です。また任意の設定変更ももちろん行っていただけます。

■ 詳細設定画面

NTSC/PAL切り替え、YUV色空間設定など更に詳細な設定を行うことができます。また、MPEG-TS出力においては、タイムスタンプ付き192パケットでの出力も設定することができます。

■ 「SpursEngine」搭載機器での高速エンコードにも対応!

本プラグインでは、グラスバレー社製FIRECODER Bluや Leadtek社対応トランスコーディングカードに搭載されるエンコード回路を利用して、従来CPUでは多くの処理時間を必要とする出力処理、特にハイビジョン映像出力において、非常に高速なMPEG-2出力を行うことも可能です。※本製品ではMPEG-2出力にかぎられます。

■ 超解像出力にも対応

SpursEngineファイル出力では、SD映像 (720x480など) をくっきりとしたHD映像 (1920x1080) に変換する超解像技術が使用可能です。フルHD映像素材に、古いSD映像を混在させる場合などに効果を発揮します。

■ EDIUS 6/NEO 3 対応版も近日発売予定。

ご注意:EDIUS Pro 5用は、EDIUS 6/NEO 3では使用できません。別製品での販売となります。

SpursEngine出力検証済み製品 Leadtek社製「WinFast PxVC1100」 / 「WinFast HPVC1100」
グラスバレー社製「FIRECODER Blu」

東芝製 SpursEngine 搭載 QosmioJ シリーズ
dynabook Qosmio
V65/88L , V65/86L , D710/T8AB , D710/T8AR , T750/T8A , DX/98M , V65/87M T750/WTTA , T780/WTTA , G65W/90MW , V65W/80MW , GXW/70MW , V60W/80MW

Qosmio
G50/98J , G50/96J , F50/86J , G60/97K , G65/97L , G65W/90MW
(その他のQosmioはサポート対象外)
SpursEngineは株式会社東芝の商標です。

製品について

ソフトウェア名 TMPGEnc Movie Plug-in MPEG-2 for EDIUS Pro 5
(ティーエムペグエンク ムービープラグイン エムペグ-2 フォー エディウス プロ 5)
製品対応OS WindowsXP, Windows Vista, Windows7
※ Window7以外の64bit版の動作は保証しておりません。
対応製品 グラスバレー社EDIUS Pro 5/5.5/Neo 2 Booster
商品形態 ダウンロード版ライセンス販売
標準価格 [ダウンロード版]
7,429円(税抜)