ペガシス、高品質H.264エンコーダー x264の商用ライセンス契約をx264 LLCと締結。次期ビデオ変換ソフトウェアで正式対応

x264 LLC 代表 Jason Garrett-Glaser氏とペガシス代表取締役CEO海老根崇
2010年11月26日

高画質ビデオ変換ソフトウェア「TMPGEnc 4.0 XPress」の次期後継製品では
x264の詳細な設定パラメータが利用可能に

2010年11月26日―株式会社ペガシス(東京都墨田区両国 海老根崇CEO)は本日、GNUライセンスで提供されるワールドワイドな高品質H.264/AVCエンコーダー、x264の商用ライセンス提供するx264 LLC(米国デラウェア州 Jason Garrett-Glaser代表)と正式に商用利用契約を締結したことを発表します。

ペガシスの高画質ビデオ変換ソフトウェア「TMPGEnc 4.0 XPress(ティーエムペグエンク 4.0 エクスプレス)」の次期後継製品は、国産の市販ソフトウェアとして初めてx264の商用利用契約を取得した製品となります。

YouTubeやFacebook等で採用され、いまや世界中でその存在を知らしめている高品質なH.264エンコーダーであるx264を、ペガシスが10年近く培ってきたインターフェースと組み合わせることで、今後の動画作成に革新をもたらすものと考えています。

ペガシスのビデオ変換ソフトウェアは、パソコンで再生可能な各種動画ファイルを様々な形式に変換、圧縮するためのソフトウェアであり、その手軽なインターフェースは多くのユーザーを魅了してきました。ビデオを手軽に加工し、高画質な動画形式に変換したいというユーザーの目的に、x264の持つ詳細且つ多機能なパラメータとその高品質な機能の組み合わせは、両社の目的に沿うもので有り、当然の帰結として本契約に至ることになりました。 今後もペガシスは、自社の持つ最大の技術向上と共に、動画を扱う多くのユーザーを満足させるべく邁進していきます。

株式会社ペガシスの代表取締役CEOの海老根 崇は次のように述べています。

「当社では約10年前から、動画関連ソフトウェアを自社で開発し、いち早く市場に提供してきました。YouTubeなどの動画共有サイトUstreamなどの配信サイトなど、動画に関する需要は多岐に広がっています。ペガシスでは、自社の技術のみに頼ること無く、多様な要望、需要に高品質で対応できるものは積極的に採用する方針で今日に至りました。x264 LLC との契約を締結できたことは、ユーザーの要求に応えられるだけで無く、ペガシスの製品クオリティにも大きく寄与すると考えています。」

x264 LLCのJason Garrett-Glaser氏は次のように述べています。

「この7年間で、x264は小さなプロジェクトから、世界でもっともパワフルなエンコードソフトウェアとして進化しました。しかしベストとするには、すべての方々に有用とすることが必要だと考えています。我々の商用ライセンスプログラムによって、ペガシスはその製品でx264を使用することが可能となり、これまで以上の多くの人々に、容易で高品質な動画作成をもたらすでしょう。」

■ 株式会社ペガシスについて

株式会社ペガシスは、世界中でおそらくもっとも知られるMPEGエンコーダー「TMPGEnc」シリーズを提供するマルチメディアソフトウェア企業であり、その最新版「TMPGEnc 4.0 XPress」をはじめ、Blu-rayオーサリングソフトウェア「TMPGEnc Authoring Works 4」など、エンコーダーに限らず、ユーザーの求める領域において、シンプルなUIでありながら高機能をコンセプトとする製品開発を行っております。 近年においては、GPGPUなどのハードウェア支援機器も製品に取り込み、更なるユーザービリティーの向上を図るなど、単なるソフトウェアに留まらない進化を模索・実現しております。

■ x264 LLCについて

x264 LLCは、x264開発チームの商用部門を代表しており、オープンソースGNUライセンスに代わって、商用を目的とした多くの需要に対応する目的で設立されました。今日、x264 LLCは商業界にもっともパワフルなH.264エンコードソリューション開発に有効となる、x264商用利用ライセンスを提供しています。x264 LLCを通じた商用ライセンスからのすべての利益は、x264とそのオープンソースコミュニティに対して再投資されます。

■ x264について

x264は、H.264エンコードのための、高性能、高品質且つオープンソースに完全適合したソリューションです。2003年にLaurent Aimaによって最初に開発され、x264は現在、webビデオ、テレビ放送、クラウドゲーム、ビデオ会議そしてBlu-rayオーサリングなどを含むアプリケーションで幅広く使用されています。 x264はJason Garrett-Glaser とLoren Merrittのリードのもと、世界中の開発者によって現在も開発されています。