TMPGEnc DVD EASY PACK 発売のお知らせ
2004年10月29日
TMPGEnc DVD EASY PACK パッケージ画像
製品種別: ビギナー向け DVD作成ソフトウェアセットパッケージ
対応: Windows XP/2000専用
商品名: TMPGEnc DVD EASY PACK
(ティーエムペグエンク
ディーブイディー イージー パック)
商品形態: パッケージソフトウェア
標準小売価格: 販売終了
発売日: 2004年11月26日
JAN: 4571134731161
商品内容: ・TMPGEnc 3.0 XPress
・TMPGEnc MPEG Editor
・TMPGEnc DVD Author 1.6
・ユーザーズガイド

株式会社ペガシスは、DVD作成編集の入門ソフトウェアパック「TMPGEnc DVD EASY PACK(ティーエムペグエンク ディーブイディー イージー パック)」を、2004年11月26日よりパッケージソフトウェアとして発売いたします。

製品概略

発売以来、好評をいただいております「TMPGEnc 3.0 XPress」、「TMPGEnc MPEG Editor」、「TMPGEnc DVD Author 1.6」をベースとして、DVDビデオ作成用に機能を絞り込んだ3つの「Easy Edition」を収録した、ビギナー向けDVD作成ソフトウェアのお得なパッケージです。

各「Easy Edition」は、ドルビーデジタル音声の入出力にも対応しておりますので、家電DVDレコーダなどで録画したDVD-VR/VIDEOファイルを素材にして、各映像形式に変換することができます。また、作成済みの自作DVDディスクからの読み込みが容易で、過去に作成した映像の再利用が可能になっています。

※「TMPGEnc DVD EASY PACK」に含まれるドルビーデジタル音声入出力機能(プラグイン)は「各Easy Edition」専用のものになっております。通常版などの他バージョンからの利用はできません。

主な機能

ランチャー起動画面

TMPGEnc DVD EASY PACKは、図解表記のランチャーから各目的に合ったソフトウェアを起動するという形式をとっています。

「MPEGファイルに変換・圧縮する」 - TMPGEnc 3.0 XPress Easy Edition

スタート画面

TMPGEnc 3.0 XPress Easy Editionは、AVIやMPEGファイル、「録画したDVDディスク」、「Windows Media ファイル」、などの動画ファイルをビデオCD、DVDなどの規格に準じたMPEG形式へエンコード(変換)するソフトです。3つある「Easy Edition」の中で、映像形式の変換及び、ビットレート変更による容量の調整が行えるソフトはTMPGEnc 3.0 XPress Easy Editionだけになります。

「MPEGファイルをカット編集する」 - TMPGEnc MPEG Editor Easy Edition

スタート画面

TMPGEnc MPEG Editor Easy Editionはカット編集部位、及びファイル結合部のみを再エンコードするスマートレンダリング機能を搭載しております。そのため、フレーム単位でほぼ無劣化のカット編集を極めて高速に行なうことができます。

「MPEGファイルからDVDを作る」 - TMPGEnc DVD Author 1.6 Easy Edition

スタート画面

TMPGEnc DVD Author 1.6 Easy Editionは、MPEGファイルをDVDビデオ形式に変換(オーサリング)するソフトです。もちろんメニューを作成することもできますし、カット編集を行なうこともできます。書き出したDVDビデオフォルダは、付属のDVDライティングツールでそのままDVDメディアに書き込めます。

通常版との違い

TMPGEnc 3.0 XPress
MPEGツール、バッチツールが付属していない点と、出力フォーマットとしてビデオCD用、スーパービデオCD用、DVD用MPEGしか選択できない点です。
TMPGEnc MPEG Editor
編集画面における高速サムネイル表示の有無と高速シークモードの非搭載、MPEGツール、バッチツール、出力設定にてビデオCD、スーパービデオCD、DVDの各規格に準拠したMPEGソース専用(XDVD形式の出力は非対応)となっております。
TMPGEnc DVD Author 1.6
メニューエディット機能の非搭載と、ボタンのハイライトカラーが固定になっています。

動作環境
対応OSWindows2000, XP(※1) 日本語版
(Windows95, 98, 98SE, Me,NT4.0 では動作いたしません)
CPUPentiumIII 1GHz、AthlonMP、AthlonXP以上
(SSE CPU拡張命令が使用できること)
RAM256Mbyte以上
HDD空き容量インストールには50Mバイト程度、別途編集作業で使用する領域
(NTFSフォーマットで最低10Gバイト以上推奨)
画面解像度1024x768以上

※1 Windows Media Player 9以上必須

推奨環境
CPUPentium4 2.0GHz以上、Athlon64 (SSE2 CPU拡張命令が使用できるCPU) マルチプロセッサ(物理2CPU、論理4CPU対応)Intel HTテクノロジ、SSE3対応
RAM512Mbyte以上
画面解像度1280x1024以上

※ TMPGEncは株式会社ペガシスの登録商標です。
※ Dolby、ドルビー及びダブルD 記号はドルビーラボラトリーズの商標です。
※ Microsoft,Windows,Windows Mediaは米国Microsoft Corporationおよびその他の国における登録商標です。
※ その他の表記されている各種名称、商品名、社名などは各社の商標または登録商標です。また、本文中では(tm)、(R)マークは省略させていただきました。