TMPGEnc 3.0 XPress Ver.3.1.0.57 公開のお知らせ
2004年9月9日
TMPGEnc 3.0 XPress パッケージ画像

株式会社ペガシスは、現在発売中のソフトウェア「TMPGEnc 3.0 XPress」の最新アップデートプログラム「TMPGEnc 3.0 XPress Ver.3.1.0.57」を2004年9月9日より公開致しました。
従来の「Ver 3.0シリーズ」から「Ver 3.1シリーズ」へのアップグレードにより、対応入力フォーマットの追加、音声ノイズ除去フィルターの追加などの機能強化や、問題点の改善などを行ないました。

従来のVer.3.0.7.35からVer.3.1.0.57への主な変更点は以下の通りです。

機能強化

Windows XP Media Center Editionで録画した「Microsoft TV録画ファイル」の入力に対応
Victor GR-HD1(HDV)から取り込んだMPEG-2 TSファイルの入力に対応
音声ノイズ除去フィルターを追加(特にアナログ地上波放送に最適化)
キーフレーム設定ファイル出力に対応(TMPGEnc DVD Author 1.5/1.6との連携)
PCM音声を選択した場合、96KHz、24/20bitの出力に対応
Windows Media Video 7、8の出力に対応

修正、改善点

カット編集画面での早送り/巻き戻しで処理が固定されてしまう問題の修正
DVD用MPEG設定でデュアルチャンネルの音声モードが選択できた点を修正(DVDではデュアルチャンネルは規格外)
MP2音声で作成したファイルが特定のDVDプレイヤーで問題が発生する場合がある問題を修正
音声ストリームの名称で「Dolby Digital AC-3」を「Dolby Digital」に統一

TMPGEnc 3.0 XPress Ver.3.1.0.57のダウンロードはこちらから。