TMPGEnc Plus 2.5 パッケージ発売のお知らせ
2002年6月21日

TMPGEnc Authoring Works 5
製品種別 Windows用MPEG-1 , 2エンコードソフトウェア
対応OS Windows98, 98SE, Me, NT4.0, 2000, XP
商品形態 パッケージソフトウェア
商品名 TMPGEnc Plus 2.5
価格 販売終了
発売日 2002年7月19日
JAN
(パッケージ版)
4571134731017

株式会社ペガシス(代表取締役 河村 保之)は、高画質ソフトウェアMPEG-1 & 2エンコーダ「TMPGEnc Plus 2.5(ティーエムペグエンク プラス 2.5)」を、2002年7月19日(金)、パッケージソフトウェアとして発売いたします。

TMPGEnc は、高画質なMPEGファイルを作成することを目的に開発された国産ソフトウェアです。無料ソフトウェアとして、世界数十万人のユーザーに利用いただいているこの人気ソフトウェアを、更に高画質版として開発されたものが今回発売をいたしますTMPGEnc Plusとなります。TMPGEnc Plusは、2001年12月より既にオンラインソフトウェアとして弊社より販売をさせていただいており、販売好評につき、より多くのお客様にご利用いただけるよう、パッケージソフトとして一般店頭販売をさせていただくこととなりました。

<ソフトウェア仕様>
現在ダウンロード販売を行っておりますTMPGEnc Plusと同等仕様です。

<本製品の特徴>
1.高画質MPEG-1、MPEG-2ファイルの作成
DVカメラからパソコンに取り込んだAVIファイルから、MPEG-1 もしくは、MPEG-2ファイルを作成。もちろん画質は、独自高画質エンコードエンジンにより、MPEGエンコーダートップレベルの画質を提供します。特にお奨めは新開発2パスVBR(可変ビットレート)エンコード方式。美しい画質で高圧縮率を実現します。

2.簡単操作と、MPEG詳細設定の両立
画面のガイドに従って、進めるだけで簡単に目的にあったMPEGファイルを作成することができる”プロジェクトウィザード”搭載! ビデオCD、DVD作成用など目的別に、簡単な手順で適切なMPEGファイルの設定を行います。この際、出来上がりのファイルサイズを算出しますので、エンコードしてしまった後に、ファイルサイズが大きすぎてメディアに入りきらないという心配もありません。
メインインターフェースでは、他MPEGエンコードソフトでは作成できない画面サイズ、ビットレート、GOP設定などMPEGに関するさまざまな設定を行いことが可能で、ユーザーの求める仕様のMPEGファイルを自由に作成することができます。

3.DVD-VideoやビデオCD用のMPEGファイル作成に最適
DVDビデオやスーパービデオCD用のMPEG-2、ビデオCD用のMPEG-1の作成に対応。他MPEGエンコードソフトで作成された画質に満足いかない方は、TMPGEnc Plusをお使いいただくことで、より美しいDVDビデオの作成が可能に! できたMPEGファイルは、別途DVDオーサリングソフトや、CDライティングソフトでメディアに書き込めばDVDビデオやビデオCDの出来上がりです。

4.TMPGEnc オフィシャルガイドブック 付属
初心者向けのテンプレートを使ったエンコードから、上級者向けの「量子化行列」「GOP構造」まで、TMPGEncをわかりやすく解説した「TMPGEnc オフィシャルガイドブック 鈴木 雅也 著 / ASCII刊 2,400円(税別)」が、パッケージ化特典として付属。大変お買い得なパッケージとなっております。